В 1918 году на основании Закона, принятого ВЦИК 19 февраля «О социализации земли» повсеместно начался пересмотр землепользования в каждой местности. Во исполнении этого закона на территории будущего Большечерниговского района были национализированы по соседству с Большеглушицкой волостью земли, прежде всего у крупных землевладельцев – самарских купцов: Шихобаловых, Аржановых, Шумова, Пензина, Азарова, Субботина и других.
В 1918 году жители из Малой Глушицы, Дергуновки и Константиновки стали переселятся на национализированные земли. Выходцы из Большой Дергуновки в основном поселились в селе Новый Камелик. Первые поселенцы (Азаровы, Арчаковы, Балашовы, Беловы, Борщёвы, Жилюновы, Землянкины, Зубовы, Клешнёнковы, Клинцовы, Кобзевы, Константиновы, Косаревы, Кривовы, Куликовы, Лыковы, Минаевы, Нестеровы, Пендюховы, Перовы, Пироговы, Платошины, Пушины, Сигалаевы, Сысоевы, Черёмухины, Шиховцовы) облюбовали наши степи и остались здесь жить. Так на нашей огромной планете появилось село под названием Новый Камелик.
В экспозиции музея, посвященной истории села, можно познакомиться со сведениями из истории возникновения села, артели и колхоза, увидеть фотографии из жизни села и председателей колхоза.
В витринах музея размещены следующие экспонаты:
- главный экспонат это бивень мамонта, который был найден при сельскохозяйственных работах и передан в школу в 1982 году.
- монеты разных времен;
- трудовые книжки колхозников;
- награды за доблестный труд и юбилейные к 9 мая;
- грампластинки, фотоаппараты разных периодов;
- экспонаты обихода: ложки, половник, утюг, духи, запонки, грелка, серп, гвозди, часы будильник и ручные часы, вазы, статуэтки, веретёна, телефон;
- аксессуары одежды жителей села разного периода: одежда матроса, мужское нательное бельё (кальсоны и рубаха), школьная форма с фартуком и с пионерским галстуком.
Материалы музея были использованы Н. Акимшевым при написании статьи “Деревней пахнет Родина моя”, опубликованной в газете «Степной Маяк» в номерах 14, 15, 17 в апреле 2018 года и посвященной 100-летию села.